注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿山墙的安妮

绿山墙的安妮 - anne of green gables

 
 
 

日志

 
 

马修·卡思伯特传记  

2011-07-27 22:04:17|  分类: 绿山墙的安妮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我想是绿山墙的安妮中第一男主角吧,老实可怜的马修·卡思伯特,一位在现代社会必被遗忘和抛弃的人物。不过大多数读者可能不会同意我的观点,他们认为帅气聪明的吉尔伯特·布莱斯才是本书的男一号。这也显然,自古以来爱情的男女主角牢牢占据故事人物榜单的头两位,他们总是大放光彩,这也就决定了一个毫无特点的老男人永远都不会被观众记住他的长相。我想说的是,如果这本书缺少了个马修——当然了,不管他是怎么样一个人或是叫其他名字——吉尔伯特就不会出现,因为安妮·雪莉也不会来到爱德华王子群岛。马修·卡思斯伯特本人无意于争取这个虚名,他照样要倾听安妮的想象,用自己默默无闻的辛劳,给安妮带来巧克力和宽松袖。

        在马修·卡思伯特因受打击而心脏病突发去世的那晚,我无法忘记安妮和玛丽拉·卡斯伯特悲伤的泪水,那哭声震动了肃杀的夜空,上帝也为之动容。他躺着的地方留有古代的宁静,也正合适他身前的性格,墓碑上或许写了点什么东西,但是书上没有交代,这叫人情何以堪。从此之后,阿冯利小镇,绿山墙农舍,难道再也感觉不到一丝马修的气息,只是熟悉事物里的失落?于是,我想到要为这个可怜的人儿写一点东西,算是“我今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”吧。马修和我,隔了一个世纪多的忘年知交。其实我不懂得怎样去写传记,好像是要写人物的经历,最重要的是别忘了多多赞美故事主人公的每一种品德和行为。给一个书中的人物写传记,也是一件很奇怪的事。但是我到底还是写了。

        如果你想知道马修20岁的模样,我劝你放弃这个不必要的念头,因为你只要看见马修60岁的样子就行了。就是这么一个人,从小时候到老的时候都没有多大说的出的变化。值得说的是马修的性格,内向、孤僻还有厌女症。从来不会主动告诉别人自己的情况、一直呆在屈指可数的几个地方以及在安妮没来之前能跟女人说得上几句话只有他妹妹玛丽拉和邻居雷切尔·林德太太。这样的人活着有什么意思呢?他应该彻底消失在这个与他相违的世界!可是为什么安妮·雪莉却又喜欢他呢?在之前的几十年里,我相信马修是一副行尸走肉,他总是忧心忡忡、提心吊胆、小心翼翼,还可以有其他的形容词。而在安妮来之后的五年里,可谓“朝闻道,夕死可矣”,总算没有白来这个世界一趟。可是,这一切都是真的吗?

        马修的坟墓周围盛开着他母亲生前从苏格兰带回来的白色小玫瑰,这是安妮亲手插活的,她知道马修对他母亲种的花怀有一种无法表达的感情。这里静谧安宁,上帝也喜欢在这里徘徊沉思。
        他在世时说“姑娘,我为你感到自豪”
        他死后是绿山墙的马修·卡思伯特。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017