注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿山墙的安妮

绿山墙的安妮 - anne of green gables

 
 
 

日志

 
 

梦中小屋的安妮 - 第39章 - 吉姆船长起航  

2011-06-08 22:12:21|  分类: 梦中小屋的安妮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月下旬的一天,欧文·福特的书终于寄到了。吉姆船长已经连续一个月每天都去村里的邮局等待它的到来。这一天他恰没有去,是莱斯利去取的,她先把书带回了安妮家。

“我们今天傍晚就把书给他送去。”安妮兴奋地像个孩子。

散步去四风岬的路途十分愉快,夜色清朗,晚风吹拂着长长的红色海堤。太阳逐渐西沉,消失在西边的山谷。与此同时,岬上白色灯塔的巨大光芒也开始闪现。

“吉姆船长总是这么准时,分秒不差。”莱斯利说。

当她们将书交给吉姆船长的时候,他脸上的神情使安妮和莱斯利永生难忘。他苍白的脸颊突然浮现了少年的红润,他疲惫是双眼闪烁着年轻的光芒,但是他翻书的双手却是颤抖的。

书名就简单地叫做《吉姆船长的人生录》,而且在封面上作者的署名是欧文·福特和詹姆士·博伊德。扉页是一张吉姆船长的照片,他站在灯塔的门前,眺望着海湾。这张照片是欧文·福特当时在灯塔写书的时候抓拍的。吉姆船长知道有这张照片,但是他不知道会出现在书里。

“想想看吧,”他说,“一个老水手竟然出现在了一本真正的书里。这是我这辈子最荣光的日子。我太兴奋了,姑娘们。今晚我是不会睡觉了,我要在太阳出来前把我的书看完。”

“那我们就告辞了,好让你早点开始。”安妮说。

吉姆船长本来一直喜不自禁地捧着书。听到安妮要告辞,他坚决地合上了书并把它放到一边去。

“不,不,你们得喝杯茶再走。”他说,“让你们就这么走了可不是待客之道,对不对,大副?书什么时候看都可以,我都等这么些年了,也不在乎多等一会儿了。但是与好友相聚的时光我是一刻也不想耽误。”

吉姆船长把茶壶放到炉上,又去准备点心。虽然他兴奋地忙前忙后,可是手脚已经明显没有过去敏捷了。但是安妮和莱斯利都没有主动去帮他,因为她们知道这么做会伤害他的感情。

“你们今天来看我真是挑对日子了。”他说着从食橱里拿出一个蛋糕。“小乔的母亲今天给我送了一大篮的蛋糕和派。她的厨艺可真不错,你们看这个蛋糕多好看,都是糖霜和坚果。这样的好口福可不是天天都有的。来吧,姑娘们,开动吧!我们一起为过去的美好时光干一杯。”

女孩子们高兴地“开动”了。泡茶是吉姆船长最拿手的,香醇甘美。小乔的母亲做的蛋糕无疑是蛋糕中的精品。吉姆船长是最亲切好客的主人,他全心全意地招待她们,甚至眼睛都没往放书的角落瞟上一眼。不过安妮和莱斯利知道,当她们告辞出门后,吉姆船长一定是径直走向那本绿底烫金的书。她们在回家的路上高兴地想像此刻这个老人正如何兴奋地捧着自己的书细细品尝,那书里是他丰富多彩的一生的精华浓缩。

“我真想知道他对书的这个结局会有多喜欢——是我跟欧文建议的。”莱斯利说。

她永远不会知道了。第二天一大早安妮被吉尔伯特唤醒,他衣服穿戴得整整齐齐,一脸焦急。

“有病人找你出诊吗?”她睡眼惺忪地问。

“不是的,安妮,我担心灯塔那边出事了。太阳出来都一个小时了,灯塔的灯还亮着。你知道吉姆船长一向以守时为荣,他总是日出时熄灯,日落时点灯,分秒不差的。”

安妮一下醒了,连忙坐起来。透过窗户她果然看见灯塔的光在黎明的蓝色天空中微弱地闪着。

“也许他看书看睡着了。”她忧心忡忡地说,“也可能是看得太入神了忘了关灯。”

吉尔伯特摇摇头。

“吉姆船长不会那样的。不管怎么样,我要过去看一下。”

“等一下,我跟你一起去。”安妮叫道。“我不放心,我也要去。小詹姆还有一个小时好睡,我会叫苏珊看着的。要是吉姆船长病了,你会需要帮手的。”

那是一个美好的早晨,充满了色彩、声音和光影的精致组合。港口像一个漂亮的女孩,眼波盈盈,梨涡浅笑;白色的海鸥掠过沙丘;沙洲之外是闪闪发亮的神奇的海洋。海岸内侧是绵长的原野,草儿犹带着露珠,沐浴在清晨的第一缕阳光中。风儿呼啸着舞过海峡,用动听的音乐代替恬静的沉默。要不是白色灯塔上不祥的灾星降临,这将是安妮和吉尔伯特愉快的晨间漫步。但此刻他们心怀恐惧与不安。

敲了好久也没有人来应门,他们只好推门而入。

老旧的房间里一片寂静。桌子上还留是昨晚的茶点。角落里台子上的灯还亮着。大副还在沙发上熟睡。

吉姆船长也躺在沙发上,双手将书紧抱在胸前,书已经翻到了最后一页。他的眼睛紧闭着,脸上是最最幸福平静的神情——一种最终实现了梦想和找到了归宿的神情。

“他睡着了吗?”安妮颤声问道。

吉尔伯特走近沙发,俯身端详老船长。然后他站直了身子。

“是的,他睡着了——永远睡着了。”他平静地说道,“安妮,吉姆船长已经起航了。”

大家都不知道吉姆船长到底是几点种去世的,但是安妮深信,是在黎明光临海湾的时候,他的灵魂迎着日出扬帆起航,漂过光亮的潮水,穿过珍珠与白银的海洋,越过风雨和晴空,到达消失的玛格丽特等候他的地方。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017