注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿山墙的安妮

绿山墙的安妮 - anne of green gables

 
 
 

日志

 
 

梦中小屋的安妮 - 第38章 - 红色的玫瑰  

2011-06-07 22:51:31|  分类: 梦中小屋的安妮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦中小屋的花园笼罩在八月迟开的玫瑰的红云里,那里成了蜜蜂和恋人们最爱光顾的地方。小屋的人们也在里面消磨了很多时间,他们有时在小溪转角的绿草地上用晚餐,悠闲地看着流萤在黄昏的暮霭中闪烁。一天晚上,欧文·福特发现莱斯利一个人在花园里面。安妮和吉尔伯特出去了,苏珊也还没有回来。

北部的天空在冷杉的树端上呈现出淡绿的琥珀色。空气很凉爽,因为已经接近九月了,莱斯利在白色裙子外加了一条深红色的披肩。他们并肩沉默地走在鲜花簇拥的小径上。欧文很快就要走了,他的假期快结束了。莱斯利发现自己的心在狂跳不已。她知道在这心爱的花园里,他们一直未曾挑明的关系将有一个明确的答案了。

“好几个这样的夜晚,这个花园里总是充满了一种奇妙的香气。”欧文说,“我一直不知道到底是什么花的香味。我喜欢把它想像成是西尔维祖母的灵魂在造访她旧日的爱居。我想这栋老房子里应该有许多友好的鬼魂。”

“我在这里才住了一个月,”莱斯利说,“但是我已经深深爱上了它。而小溪上那幢柳树屋,虽然我住了一辈子却从来不曾爱过它。”

“因为这栋房子是为爱而建又被爱所笼罩。”欧文说,“这样的房子一定会感染那些住在里面的人们。还有这个花园——它已经有六十多年历史了,而且它的花朵里镌写着那些超越千年的希望与快乐。这里很多花还是教师的新娘种下的,虽然她已经去世三十多年了,但是这些花还是每个夏天都绽放。看看那些红色的玫瑰,莱斯利——她们是花中之魁!”

“我爱红色的玫瑰,”莱斯利说,“安妮最喜欢粉红的,而吉尔伯特喜欢白色的。但是我更喜欢红色的,她们似乎能满足我内心的一些渴望。”

“这些玫瑰开得很迟——在群芳过后,她们蕴藉着夏天所有的温暖和灵魂。”欧文说着,摘下了一朵正在热烈绽放的玫瑰花苞。

“玫瑰是象征爱情的花朵——世人已经这样称颂了它好几个世纪。粉红的玫瑰是爱的期待——白色的玫瑰是爱的离弃——但是红色的玫瑰——啊,莱斯利,红色的玫瑰是什么?”

“爱的辉煌。”莱斯利低声说。

“是的——爱的辉煌与完美。莱斯利,你知道——你了解的。我见到你的第一眼就已经爱上了你。而且我知道,你爱我。但是我想听你亲口说你爱我,我亲爱的——亲爱的莱斯利!”

莱斯利全身微颤,轻声说出爱的誓言,他们的相拥而吻。这是他们人生中至高无上的一刻,伴随着在这个老花园多年的爱、欢乐、悲伤和荣耀,他将红色的爱的辉煌玫瑰别在她的金发上。

一会儿,安妮和吉尔伯特在吉姆船长的陪伴下回来了。因为喜欢精灵般跳动的火焰,安妮在壁炉里烧起了几根漂流木,他们默契地围炉夜话。

“每当着看漂流木的火焰,都会觉得自己像回到了年轻的时候。”吉姆船长说。

“你能从火中读出未来吗,吉姆船长?”欧文问。

吉姆船长慈爱的眼光一一地巡视他们,然后他的目光落在莱斯利那生动的脸上和热切的眼睛里。

“我不需要借助火光来预测你们的未来。”他说,“你们都会很幸福——你们所有的人——莱斯利和福特先生——医生和布莱思夫人——还有小詹姆——以及还未降生但必然还会有的孩子们。幸福属于你们——虽然,你们也会有烦恼和悲伤。它们总是存在的,一所房子,不管是宫殿还是梦中小屋,都无法将它们阻挡在外。但是只要你们以爱与信赖为指南,就没有什么无法穿越的风暴。”

老人突然站起来,将他的手分别放在莱斯利和安妮的头上。

“你们两个美好又可爱的女人,”他说,“真诚、忠实又值得依赖。你们的丈夫以你们为荣,你们的孩子也因你们受益无穷。”

此刻的场面有一种特别的庄严神圣感。安妮和莱斯利都虔敬地低头接受祝福;吉尔伯特突然举手擦了擦眼睛;欧文·福特则默默出神,像是已经看到了未来一样。大家都静穆无言,梦中小屋的记忆中又增添了深刻和难忘的一幕。

“我该走了。”吉姆船长慢慢地说。他拿起帽子依依不舍地环顾四周。

“晚安,各位。”他说完就走出去了。

安妮觉察到他的告别里有不寻常的意味,她的心被一种不祥的预感刺痛了,她跟着他跑到门边。

“快点再来呦,吉姆船长。”她喊道。吉姆船长正要通过冷杉树间的小门。

“好的,好的。”他愉快地回头应承。安妮没想到这竟真的是吉姆船长最后一次坐在小屋的炉火边。

安妮慢慢地回到屋内。

“想起他要孤孤单单回到那个孤独的岬上,我心里真难过。”她说,“那里连个迎接他回去的人都没有。”

“别人都觉得跟吉姆船长在一起很愉快,因此会认为他一个人的时候也过得很好。”欧文说。“但是他其实一定会经常觉得孤单吧。今晚他说的那一番预言似乎深有感触。好了,我也该走了。”

安妮和吉尔伯特识趣地留给这对恋人道别的时间。但是等欧文走后,安妮又回到客厅,她发现莱斯利站在壁炉边。

“哦,莱斯利——我知道——我真高兴,亲爱的。”她张开双臂抱住她。

“安妮,我的幸福都把我自己吓住了。”莱斯利轻声说,“一切都好得不真实——我说也不敢说——想也不敢想。真怕那是只是在这梦中小屋里的一场美梦,我一离开这里,梦就会消失不见。”

“哦,在欧文带走你之前,你不会离开这里的。你要跟我在一起等待那个时刻的来临。你以为我还会让你再回到那个又孤单又悲伤的地方吗?”

“谢谢你,亲爱的。我确实不想再回到那里去了——好像又会掉进过去那寒冷、阴暗的冰窟里。安妮,安妮,你对我来说是多么重要的一位朋友啊——‘一个美好又可爱的女人——真诚、忠实又值得依赖’吉姆船长说的没错。”

“他说的可是两个女人。”安妮微笑着说。“也许吉姆船长是太爱我们了,所以将我们夸得太好了一些。但是我们至少可以向他说的这个目标努力。”

“你还记得吗,安妮?”莱斯利慢慢地说,“我们第一次在海岸碰面那晚,我曾经说过,我憎恨自己的美貌。当时我真的这么想。因为我认为如果我相貌平常当初狄克就不会注意我,我憎恨我的美貌为自己招致了不幸。但是现在——噢,我很高兴我拥有美貌。那是我能给欧文的全部东西了,他的艺术家气质对此十分敏感。这让我觉得自己至少不是两手空空地走向他。”

“欧文爱你的美丽,莱斯利。但是谁能不爱呢?如果你觉得自己对他的意义只有美貌那就太傻了。他会告诉你的,因此不需要我罗嗦。现在我得去锁门了。我本来以为苏珊今晚会回来,可是她还没有来。”

“哦,我在这里,亲爱的医生太太。”苏珊突然从厨房里探出头来,“我已经回来了,喘得像只母鸡,从村里走到这里可不是一小段路。”

“我很高兴你回来了,苏珊。你妹妹怎么样?”

“她已经能够坐起来了,但是还不能走。不过她现在没我也行了,因为她女儿放假回家了。我很高兴回来了,亲爱的医生太太。玛蒂尔达的腿断了,但是她的舌头可没坏。虽然这么说自己的妹妹有点不应该,可是她真的是一个很多话的人,而且她还是我们家最早结婚的一个。她其实并不是真的很想跟詹姆士·克洛结婚,只不过她不忍心回绝他罢了。不过詹姆士还算个不错的男人——我唯一能找出的他的缺点,就是他在饭前祷告的时候总是要发出一声可怕的呻吟,那严重地影响了我的食欲。说到结婚,亲爱的医生太太,那是真的吗,科涅利亚·布莱恩要跟马歇尔·艾略特结婚了?”

“千真万确,苏珊。”

“哦,亲爱的医生太太,这真的是不公平。我从来不说男人一句坏话,可是我却到现在都还没机会结婚。而科涅利亚·布莱恩,从来没停止过贬损男人,却只用动动手指头,男人就趋之若骛。这真是一个非常奇怪的世界,亲爱的医生太太。”

“还有另一个世界的,苏珊。”

“是的。”苏珊长长地叹了口气,“但是,亲爱的医生太太,那里没有婚姻。”

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017