注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿山墙的安妮

绿山墙的安妮 - anne of green gables

 
 
 

日志

 
 

梦中小屋的安妮 - 第37章 - 科涅利亚小姐的惊人消息  

2011-06-06 23:01:02|  分类: 梦中小屋的安妮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在八月一个沉寂的午后,海湾泛着淡蓝色的波光,安妮花园门口橘色的百合那硕大的花杯里盛满了八月的阳光,科涅利亚小姐来到了小屋。她可不关心什么大海或是百合。她坐在平素喜欢的摇椅上,但却有些不同寻常地懒散,既不缝纫也不纺线,也没攻击男人。简而言之,科涅利亚小姐那天的谈话少见地缺乏猛料。吉尔伯特那天本来是要去钓鱼的,见她来了就特地留在家里听她说话,所以他觉得很不甘心。科涅利亚小姐出什么事了呢?她看起来既不伤心也不焦虑,相反,还喜气洋洋的。

“莱斯利在哪儿?”她随口问道,好像并没有期待答案。

“她和欧文去她农场后的森林里采覆盆子了。”安妮回答说,“他们晚餐的时候才会回来——如果他们还记得吃晚餐的话。”

“他们似乎已经全然忘了时间的存在了。”吉尔伯特说。“这件事我还搞不大清楚。不过我肯定是你们女人在其中牵了线。但是安妮,我这个不忠实的妻子,却不肯告诉我。那么你能不能告诉我,科涅利亚小姐?”

“不,我不会说的。”科涅利亚小姐毫无商量余地地说。“不过我将告诉你另一件事。我今天是特地来告诉你们这件事的。我要结婚了。”

安妮和吉尔伯特呆住了。如果科涅利亚小姐宣布她要跳海自杀,那还可信一些。但是结婚怎么可能,科涅利亚小姐一定是说错了。因此他们静静地等待下文。

“你们俩好象吓呆了。”科涅利亚小姐说,眼里一丝慧黠之色。既然宣布消息的尴尬一刻已经结束,科涅利亚小姐恢复了她自己的本色。“你们觉得我结婚是太年轻呢还是太没经验呢?”

“你知道——这消息太惊人了。”吉尔伯特努力恢复神智。“我以前听你说过好多次,即使是世界上最好的男人你也不会跟他结婚。”

“我不是要跟世界上最好的男人结婚。”科涅利亚小姐反驳道,“马歇尔·艾略特离最好还远着呢。”

“你要与马歇尔·艾略特结婚吗?”安妮大叫道。在这第二个消息的震撼下,她才又恢复了说话的能力。

“是的。过去二十年,只要我挥挥手指头,随时可以跟他结婚。可是你觉得我会跟会走路的干草堆进教堂吗?”

“我们很高兴——我们祝福你们幸福快乐。”安妮干巴巴地说,她觉得自己的话太苍白了。她实在是没什么准备,她从没想过会向科涅利亚小姐致以结婚祝福。

“谢谢。”科涅利亚小姐说,“你们是第一个知道这个消息的人。”

“亲爱的科涅利亚小姐,你就要离开我们了,我们会很难过的。”安妮开始稍微有点伤感了。

“哦,你们不会失去我的。”科涅利亚小姐毫不感伤地说。“你们觉得我肯搬到港口那边去,跟那些‘自负的伊里亚特、傲慢的麦克阿利斯特和自夸的克劳福德’一起住吗?不,马歇尔将搬来我这里住。我已经厌倦了雇人干活。这个夏天雇的吉姆·哈斯丁斯是所有雇工中最糟糕的。他会逼得任何人都想结婚了事。你们猜怎么的?他昨天把搅乳器打翻了,那么多奶油全倒地上,几乎把院子都淹没了。但是他却一点也不在乎!还在那儿傻笑说奶油会使土地更肥沃。那不恰像个男人吗?我告诉了他我可没有用奶油施肥的习惯。”

“我也祝你们幸福,科涅利亚小姐。”吉尔伯特严肃地说。“但是,”他又继续说,尽管安妮在一旁使眼色恳求,他还是无法抵抗引逗科涅利亚小姐说话的诱惑,“我担心你独立自主的日子要结束了。你知道的,马歇尔·艾略特是个非常固执的男人。”

“我喜欢能凡事坚持到底的男人。”科涅利亚小姐反驳道。“阿摩司·格兰特过去也追了我很久,他就是个不能坚持的人。我从没见过像他这样反复无常的人。他有一次跳进池塘想自杀,结果却半路改变主意又游回来了。那不恰像个男人吗?如果换成马歇尔,他会自沉到底的。”

“听人说,他脾气也不大好。”吉尔伯特坚持不懈。

“他要没脾气就不是艾略特了。我还庆幸他有脾气。把他逼得抓狂一定会很有趣。一个发脾气的男人还好对付,他总有发完脾气的时候。但是一个不声不响生闷气的男人,你就不知道拿他们怎么办了。”

“你知道他是个自由党,科涅利亚小姐。”

“是的,他是的。”科涅利亚小姐有些难过地承认,“而且他也不可能变成保守党。但是至少他是长老教会员,这一点还是令人满意的。”

“如果他是卫理公会教徒,科涅利亚小姐,你还会跟他结婚吗?”

“不,我不会。政治只是属于现世的,但宗教却是关乎现世与来生的。”

“而且你可能会成为一个‘未亡人’,科涅利亚小姐。”

“我不会的。马歇尔会活得比我长。因为艾略特家的人都长寿,而布莱恩家的人却不是。”

“你们打算什么时候结婚?”安妮问。

“大概一个月内吧。我的结婚礼服打算用深蓝色丝绸。还有我想问你,安妮亲爱的,你觉得如果我穿深蓝色的礼服配面纱会不会很怪?我以前总想如果要结婚一定得戴面纱。我问过马歇尔的意见,他说如果我想的话就戴嘛。这么说不恰像个男人吗?”

“他说的没错啊,如果你想戴,那为什么不戴呢?”安妮问。

“嗯,一个人毕竟不想太特立独行了。”科涅利亚小姐说,但是她脸上却看不出任何与他人相似的地方。“就我本人来讲,我确实很想要戴面纱。但是它好像只配白色的礼服。请告诉我你真正的想法,安妮亲爱的。我将听从你的忠告。”

“面纱是通常与白色的礼服一起搭配。”安妮承认。“但这只是一种习俗罢了。而且我同意艾略特先生的意见,科涅利亚小姐。如果你想要面纱,没理由不戴啊。”

但是穿着印花棉布衣服来做客的科涅利亚小姐摇了摇头。

“如果它不合习俗,那我就不戴了。”她遗憾地叹了口气,像是告别一个旧日的梦想。

“既然你决定要结婚了,科涅利亚小姐,我想传你几招御夫术。”吉尔伯特一本正经地说,“那是我母亲嫁给我父亲时,我外婆告诉她的。”

“嗯,我想我能对付马歇尔·艾略特。”科涅利亚小姐平静地说,“不过我不妨听一听。”

“第一,抓住他的人。”

“他已经被抓住了。继续。”

“第二,抓住他的胃。”

“用足够的派。那下一条呢?”

“第三和第四是——看住他,抓住他的心。”

“说的有道理。”科涅利亚小姐点头称是。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017