注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿山墙的安妮

绿山墙的安妮 - anne of green gables

 
 
 

日志

 
 

空城  

2011-06-23 00:01:48|  分类: 人间悲剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       恶夜里的天使,洗劫了夏日里的蚊子,冬日里的破棉,留下了满目萧然的悲哀。
       东岩山下,望不尽冬愁惨荡,白风婆娑。俊岩磊石,印对千秋明月,万古情愁。野径芳发,清水沙流,唤起青天白云,相对说兴亡。述往思来,几人何曾傲天地,但见青山对面,明月当楼,人影幻灭,语声隐约,黯然伤心。
       空城空立。
       风,摇曳着惨白的灯笼;雨,洗刷着青黛的瓦片。踏路而来,不再轻松快意,万籁俱静,惟有一所矮小的屋子里传来一阵阵的哗哗声。间或野猫骤然上树,再不复见。
       云舒云卷,潮涨潮落,几代兴亡皆如此。那黑暗的空寂,只是幻灭了飞扬的情怀,留下两行清泪,在心灵的波涛中微微激荡。

后记:作于老家被拆之后,心里痛苦,人物几许,风景不在。破墙乱瓦,徒增烦麻;旧物深情,空搅愁肠。年幼无知,惟念往日;老头老妪,三五成群;闲人车马,自来自往;优伶谈史,十年报仇不算晚;稚子将军,万里长征只几着;转家中,香茶谈笑,碧落黄泉皆为资。
        时光荏苒,想来伤心,风流俱往,得意焉存。思来想去,心中只是悲痛。无以为念,仅赋此文,以为飨。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017