注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿山墙的安妮

绿山墙的安妮 - anne of green gables

 
 
 

日志

 
 

梦中小屋的安妮 - 第20章 - 消失的玛格丽特  

2011-05-04 22:37:06|  分类: 梦中小屋的安妮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安妮发现她可以继续活下去了,甚至也会被科涅利亚小姐的话逗笑。但是那笑容里有某种东西是安妮从前的微笑中所没有的。第一天她能出门的时候,吉尔伯特驾车将她带到四风岬,然后自己去渔村看一个病人。嬉闹的风掠过港口和沙丘,撩起白色的浪花,银色的碎浪冲刷着沙滩。

“真高兴你能再来这里,布莱思夫人。”吉姆船长说:“快坐下——坐下。恐怕今天家里有点脏——但是看看这样的风景有灰尘也没关系了,不是吗?”

“我不介意灰尘,”安妮说:“但是吉尔伯特说我必须多呼吸呼吸户外的空气。所以我想去下面岩石那儿坐坐。”

“那么你是想一个人待着还是要人陪伴呢?”

“如果你说的陪伴指的是你自己的话,那当然比一个人好多了。”安妮微笑着说。然后,她幽幽叹了口气。她以前从来不在意独处,但现在却很怕一个人待着。

“坐这儿吧,这里风吹不到你。”到达岩石的时候吉姆船长扶安妮坐好。“我也时常坐在这里。这是一个很适合做梦的地方。”

“哦——梦,”安妮又是一声叹息:“我现在不做梦了,吉姆船长——我的梦结束了。”

“哦,不,不会的,布莱思夫人,不会的。”吉姆船长默默地想了一会儿。“我知道你现在的感受——但是只要你继续活着你就会再高兴起来,你会再做梦——那就是新的开始——感谢上帝!人生如果没有梦那跟死了有什么区别。而且梦想终有实现的一天。布莱思夫人,有朝一日你会和小乔伊斯重逢的。”

“但是那时她将不再是我的小宝贝。”安妮颤抖着双唇说:“天哪,她可能已经成为郎费罗所说的‘一个集上天恩宠于一身的优雅少女’——但是她对于我却将是一个陌生人。”

“我相信,上帝会安排好这一切的。”吉姆船长说。

他们两人之间有一阵小小的沉默。然后吉姆船长柔声说:

“布莱思夫人,你愿意听我讲一讲消失的玛格丽特吗?”

“当然愿意。”安妮轻轻地说。她不知道“消失的玛格丽特”是谁,但是她的直觉告诉她,吉姆船长将要讲述他的罗曼史。

“我一直想告诉你她的故事。”吉姆船长继续说道。

“知道为什么吗,布莱思夫人?因为我希望我死了以后,仍然会有人记着她想着她。我无法忍受她的名字被人遗忘。而现在除了我已经没有人还记得消失的玛格丽特了。”

然后吉姆船长开始讲他的故事——一个很老,很老,已经被遗忘了的故事,因为已经五十多年过去了,自从玛格丽特在她父亲的平底小渔船中睡着并随水漂走——那也是猜想的,因为没人知道她确切的命运——也许漂出了海峡,越过了沙洲,在很久以前那一个夏日的午后遭遇了一场突如其来的雷雨袭击而翻覆。但是对吉姆船长来说,那五十年的岁月就像刚刚过去的昨日。

“我在那天之后在海岸寻找了好几个月,”他悲伤地说:“希望能找到她的遗体,但是海洋却不肯将她归还给我。不过总有一天我会找到她,布莱思夫人——总有一天会找到。她会等着我。我希望我可以告诉你她长得什么样,但是我不能。日出时笼罩着沙洲的银色雾霭就像我眼里的她——村外森林里的一棵白桦也会让我想起她。她有一头浅褐色的头发,白皙甜美的脸蛋,和你一样纤长的手指,不过稍微黑一点,因为她是生活在海边的女孩。

有时我半夜醒来,听到大海的呼唤,好像那是消失的玛格丽特在呼唤我。每当暴风雨卷裹着波浪呜咽悲鸣,我听到她在海浪间哭泣。而当波浪在阳光明媚的日子里嬉戏欢笑——那是是消失的玛格丽特那甜美、调皮的笑声。大海从我身边带走了她,但是总有一天我会找到她。布莱思夫人,它不可能永远使我们分离。”

“我很高兴你告诉我她的故事,”安妮说:“我本来一直想不通你为何至今孤身一人。”

“我无法再爱上其他人。消失的玛格丽特带走了我的心。”五十年来这位忠心耿耿的船长对消失的爱人痴心不改。“你不介意我说了这么多她的事情吧,布莱思夫人?那对我是一种享受——这么多年来关于她的所有痛苦的回忆都已经消失,只留下幸福的企盼。我知道你将不会忘记她,布莱思夫人。我希望将来你又有了其他的小人儿的时候,请告诉他们消失的玛格丽特的故事,那样她的名字将不会被人们遗忘。”

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017