注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿山墙的安妮

绿山墙的安妮 - anne of green gables

 
 
 

日志

 
 

梦中小屋的安妮 - 第17章 - 四风港的冬天  

2011-04-26 22:48:00|  分类: 梦中小屋的安妮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年之后,冬天精力充沛地开始了。小屋四周到处是积雪,窗户也结了厚厚的霜。港口的冰冻得更硬更厚了,四风港人开始与往年一样在冰上穿行了。当地政府在边上立起了小木棍标示出安全的路径。雪撬清脆的铃铛声整日整夜都可以听到。月光照耀的夜晚,安妮在她的梦中小屋听到这些声音,觉得是仙境里报时的钟声。海湾结了冰,四风灯塔也就不再照明了。在航道关闭的几个月间,吉姆船长的差事是很清闲的。

“除了取取暖,消遣消遣自己,春天到来之前大副和我都没有什么事情可做的。以前的灯塔看守人总是在冬天的时候搬到村子里去住,但是我宁可留在岬上。去村子的话大副说不定会被毒死或被村里的狗咬死。说真的,我们的确是有点孤苦伶仃,既没有灯塔也没有海水做伴,不过如果我们的朋友能够时常过来看我们,我们将可以克服过去。”

吉姆船长有一艘冰船,吉尔伯特、安妮和莱斯利经常和他乘着冰船航行在冰雪覆盖的港口上。有时安妮和莱斯利穿上长统雪靴,一起踩着重重的步子越过田野,或者在风暴之后横过海港,或是穿越村子外的森林。在她们的漫步和炉火边的聚会上,她们是志同道合的好搭档。每个人都能给对方带来一些有益的影响——每个人都觉得生活因为那些友谊的思想交流和默契而变得愈加丰富;每个人眺望着横亘在她们两家之间的白茫茫的田野时,都因着对方的友情而心情愉悦。但是,尽管如此,安妮觉得在莱斯利和她自己之间总是存在着无形的障碍——那种约束从来也没有完全消失。

“我不知道为什么我就是不能使她更加亲近一些,”有天晚上安妮禁不住对吉姆船长吐露心声。“我这么喜欢她——这么崇拜她——我想带她进入我的心里并且自己也爬进她的心里去。但是我无法越过那障碍。”

“你的一生太快乐了,布莱思夫人,”吉姆船长沉思道。“我想那就是为什么你和莱斯利的灵魂不能真正亲近的原因。你们之间的障碍正是她那些悲伤和坎坷的经历。那既不是她的错也不是你的错,但你和她都无法跨过它。”

“没到绿山墙之前,我的童年并不快乐。”安妮说,清醒地凝视着窗户外面,月光照耀的雪地上,那静止不动的,忧伤的,没有叶子的树的影子。

“可能是不快乐——但那只是一个得不到任何人的关心爱护的孩子的平常的不快乐,你的生活里并没有任何悲剧,布莱思夫人。而可怜的莱斯利经历了几乎所有的悲剧。她觉得,我猜,虽然也许她自己也不一定意识到,她经历的这么些巨变是你不能进入也无法理解的——因此她必须把你拒之门外——使你不能够,这么说吧,伤害她。你知道的,如果我们受到周围什么人的伤害,我们会避开或躲起来。这是人的本能,不管是身体上的还是灵魂上的。我想,在我们面前,莱斯利的灵魂一定觉得无所遮蔽,也难怪她要把它藏起来。”

“如果真是那样,我不会介意的,吉姆船长。我能了解。但是有时候——并不经常,但是有那么一两次——我几乎要相信莱斯利不——不喜欢我。有时我非常震惊地看见她眼睛里流露出似乎是怨恨和讨厌的神情——虽然只是一闪而过——但是我的确看见了。而且这深深地伤害了我,吉姆船长。我不习惯被人讨厌——而且我是这么努力想要赢得莱斯利的友谊。”

“你已经嬴得它了,布莱思夫人。别再抱着莱斯利不喜欢你的愚蠢念头了。如果她不喜欢你她就不会和你来往了,她是把你当成密友的。我太了解莱斯利·摩尔了,我可以肯定这一点。”

“我第一次看见她,是在我来四风港那天,她正赶着鹅下山,那时她就是用一样的神情看着我,”安妮坚持己见。“我感觉到了,甚至在我被她的美震慑住的时候,我也感觉到了。她愤恨地看着我——她真是这么做的,吉姆船长。”

“她一定是在怨恨别的什么事情,布莱思夫人,而你正好经过所以被波及了。莱斯利确实经常闷闷不乐的,可怜的女孩。我知道她受的那些苦,我不能怪她。医生和我多次聊起有关邪恶的起源问题,但是我们到现在也没有完全搞清楚。生活中有许多的事物都让人无法理解,不是吗,布莱思夫人?有时事情进展得顺顺利利,就像你和医生一样。而有些事情又全乱了套。就像莱斯利,这么聪明、美丽,完全是当女王的料,而相反她却被关在黑暗的牢笼里,被剥夺了作为一个女人的全部价值,除了一辈子侍候狄克·摩尔外,什么希望都没有。不过,我提醒你,布莱思夫人,我敢说比起狄克没出事前的生活,她宁可要她现在的生活。请恕我这个笨嘴笨舌的老水手多管闲事。但你真的帮了莱斯利很多——自从你来了以后她完全变了个样。虽然你看不出来,我们这些老朋友都看出她的明显变化了。前几天科涅利亚小姐和我正谈起这件事,我们很少意见这么一致。因此你应该把她不喜欢你的念头远远地抛到大海里去。”

安妮还是无法完全抛弃这个念头,因为有些时候她本能地感觉到,莱斯利对她怀着一种奇怪的、无法言喻的怨恨。有时候,这种隐秘的情绪破坏了她们之间的友好情谊,虽然时候可能暂时忘记,但安妮总是感觉到芒刺在背,而她随时都可能会被刺扎到。有一天她就被狠狠地刺了一下,当她告诉莱斯利她的期盼,关于春天将会给她的梦中小屋带来一个新的生命的时候。莱斯利用一种漠然、苦涩、敌意的眼神看着她。

“这么说你连那也要有了。”她用一种令人窒息的声音说道。然后没有再说一句话就转身离开了。安妮被深深地伤害了,在那一刻她觉得自己再也不会喜欢莱斯利了。但是过了些天,莱斯利再来拜访的时候,她又是那么愉快,那么友好,那么坦白,那么机智和可爱,于是安妮又被她迷住了,再次原谅了她。只是,她不再对莱斯利提起她甜蜜的希望,而莱斯利也没有再提及这件事。

即将冬去春回的一天晚上,莱斯利过来小屋找安妮聊天,走的时候留了一个小白盒子在桌上。安妮发现后好奇地打开了看,里面是一件做工精致的白色小衣服——细致的刺绣,完美的褶皱,非常可爱。一针一线都是手工缝制的,而且领子和袖口上的绉边都是真正的瓦伦西花边。在衣服上面是一张小卡片——“献上莱斯利的爱”。

“她做这个得花多少时间啊,”安妮心想。“而且材料又是这么贵。她对我真好。”

可是安妮她致谢的时候,莱斯利又是一副无礼的样子。安妮再一次觉得被拒之千里。

莱斯利的礼物并不是安妮唯一收到的。科涅利亚小姐暂时放下了为珍妮的不受欢迎的第八个小孩缝制的衣服,全心全意投入为安妮饱受期待的头生子缝制婴儿衣。菲力帕·布莱克和黛安娜·赖特也都送来了数量惊人的漂亮衣服。而雷切尔·林德太太则送来一些虽没有太多装饰却材料上好做工仔细的衣服。安妮自己也做了很多,一针一线地缝制婴儿衣,成了她这个冬天最幸福的时光。

吉姆船长是拜访小屋最频繁,也是最受欢迎的客人。安妮一天比一天更喜欢这个单纯、朴实、真诚的老水手。他像海洋的微风一样爽朗,像远古的编年史一样有趣。她从来也听不厌他讲的故事,而且他的古雅评论和意见也十分讨她欢心。吉姆船长是罕有的那种“不鸣则已,一鸣惊人”的有趣的人。他身上兼有人类的仁慈和蛇的智慧。

当安妮向他求教保持快乐的秘诀时,他说:“我已经养成了乐天知命的习惯,哪怕是不好的事情我也能从中找到乐趣。只要想想坏事总有到头的一天我就很高兴。每当风湿病发作得厉害时,我就说‘老毛病,总有一天你会拿我没办法的,你痛得越厉害,那一天就来得更快。而我一定会撑到最后,总要比你多一口气。’”

一天晚上,在炉火的映照下,安妮看到了吉姆船长的“人生录”。

“我写这个是打算留给小乔的,”他说。“我不希望我的人生航程结束后,我那些经历的和见识过的东西就被忘得一干二净。而乔会记得它,他还会讲给他的孩子们听。”

那是一本旧封皮的笔记本,上面记满了他的航行和冒险的记录。安妮觉得那对一个作家来说是一笔深埋的宝藏。每一个句子就是一个金块。但是笔记本身来说并没有文学价值,吉姆船长运用笔墨的能力显然不及他那杰出的说故事的本事,他只能用歪斜的字体大概地记下他那些著名的故事的大纲,而且拼写和文法错误百出。但是安妮觉得,如果有一个有一定天赋的作家,就可以在这些简单的记录中发掘一个勇敢又充满冒险的精彩生活,在没有任何修饰的字里行间看到一个男子汉是怎样临危不惧一往直前,它完全可以成为一个了不起的故事的素材。吉姆船长的人生录里蕴涵着丰富的喜剧和令人毛骨悚然的悲剧,只等待着有人去唤醒。

安妮把她的感想告诉吉尔伯特。

“你为什么不试试自己做这件事呢,安妮?”

安妮摇摇头。

“不。我也希望我可以。但是这不在我的能力范围内。你知道我只擅长写一些充满幻想的、童话一般的、香草美人之类的文章。而能写吉姆船长的人生录的,应该是一个有活力的但又敏感的人,他必须是一个敏锐的心理学家,一个天生富有幽默感的人和一个天生的悲剧演员。要同时具备这些稀罕的天赋的人并不好找。如果保罗年纪再大一点,他应该可以胜任。不管怎么样,我要让他夏天到这里来会一会吉姆船长。”

“到这里来吧,”安妮写信给保罗。“虽然你在这里找不到诺拉或金发淑女或双胞胎水手,但是你将会发现一位能告诉你奇妙故事的老水手。”

然而保罗的回信遗憾地告诉她,他正要出国学习两年,今年无法过来了。

“亲爱的老师,当我回国的时候,我将立即到四风港去。”他写道。

“可是,吉姆船长日渐衰老。”安妮悲伤地说,“却没有人能写他的人生录。”

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017