注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿山墙的安妮

绿山墙的安妮 - anne of green gables

 
 
 

日志

 
 

梦中小屋的安妮 - 第14章 - 十一月天  

2011-04-20 20:57:13|  分类: 梦中小屋的安妮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四风港海岸持续了数个星期之久的绚烂色彩逐渐褪变为暮秋山陵柔和的灰蓝色。好多天,田野和海岸都无精打采地泡在蒙蒙细雨中,或着在忧郁的起风的夜晚的微风或暴风雨中颤抖。安妮有时醒来,祈祷船只不要在艰险的北部海岸出事,因为如果这样的话,即使是无畏地扫射黑暗的大灯塔,也没办法引导它进入安全的避风港。

“十一月有时让我觉得好像春天再也不会来了。”她叹息道,沮丧地看着她的被霜打蔫的全是污泥的难看的花圃。教师的新娘的漂亮小花园现在快变成一块荒废的园子了,而伦巴底白杨和桦树就像吉姆船长说的一样成了光杆了。不过小屋后面的冷杉林还是一如既往地又绿又挺拔。即使是在十一二月,还是有那么几天有阳光和紫色的薄雾,海港像在仲夏的季节里一样欢快地跃动、闪耀,海湾是如此温和恬淡的蓝色,似乎暴雨和狂风只不过是一场久远的梦。

安妮和吉尔伯特在灯塔度过了许多个秋天的夜晚。即使是当东风唱着小调,海洋一片死灰,阳光藏得严严实实的时候,这里也还是一个愉快的地方。也许这是因为大副总是披着它那金黄的战甲昂首阔步。他是这么硕大灿烂,像太阳一样让人无法忽视,他那响亮的咕噜咕噜声跟吉姆船长壁炉前的笑声和交谈声构成了愉快的合奏。吉姆船长和吉尔伯特高谈阔论的内容远远地超过猫或者国王的知识范围。

“我喜欢思考各种各样的问题,虽然我不能解决他们。” 吉姆船长说:“我父亲有个信念,就是我们不应该谈论我们无法了解的事物,但是如果我们不这么做,医生,那么我们可谈论的话题就非常少了。我猜上帝听到我们的谈话一定会发笑的,但是有什么关系呢,只要我们记得自己是人而不要妄想自己是神就可以了,真正学会明辨是非。我想我们的讨论并不会对我们自己或他人有害那么今晚让我们再来尝试另一个从何来,为何来,到何去的问题吧,医生。”

当他们“尝试”的时候,安妮就在一旁听着或做做白日梦。有时莱斯利也会到灯塔来和他们一起,她就和安妮在阴森森的薄暮中沿着海岸漫步,或者坐在灯塔下面的岩石上,直到黑暗把他们赶回欢快的漂流木炉火旁。然后吉姆船长会为她们泡上一壶茶并且告诉她们:

“大地和海洋的故事

无论可能发生什么

外面被遗忘的伟大世界。”

莱斯利似乎非常喜欢灯塔那些热闹的聚会,不时会绽放美丽的笑容,迸发机智与风趣,即使沉默着也是神采奕奕的。莱斯利在的时候,他们的谈话有一种特定的语气和氛围,使得她缺席的时候,他们都会十分怀念。即使她什么也不说似乎也会使别人得到鼓舞和激发。如果她在,吉姆船长的故事会讲得更生动,吉尔伯特的争论和反应会更加敏捷,而安妮在莱斯利的影响之下,觉得自己的想像力如涌泉般奔流而出。

“那个女孩生来就应该是某个离四风港远远的社交圈或知识分子团体的领袖。”一天晚上,在回家的路上她对吉尔伯特说道:“她在这里确实是一种浪费。”

“你没听那天晚上吉姆船长和我们讨论的那个话题吗?我们得出了令人欣慰的结论,那就是造物主应该知道如何运作他的宇宙,毕竟,没有什么生命是‘浪费’的,除非一个人故意挥霍和浪费他自己的生命——莱斯利·摩尔当然没那么做。而且有些人可能会认为一个雷德蒙学院的文学学士,正开始获得编辑青睐的作家,却当一个为生计打拼的乡村医生的妻子,待在四风港乡下的社交圈里恰是一种‘浪费’呢。”

“吉尔伯特!”

“如果你当初嫁给了罗伊·贾德纳,”吉尔伯特继续无情地说道:“那么现在,你应该已经是‘一位离四风港远远的某个社交圈或知识分子团体的领袖’了。”

“吉尔伯特·布莱思!”

“你以前的确爱过他,安妮。”

“吉尔伯特,这么说很卑劣,就像科涅利亚小姐说的‘真的很卑劣,恰像个男人'。你知道的,我从来没爱过他,我只是以为自己爱上了他。你知道我宁可在我们的梦中小屋当你的妻子而不是在宫殿中当一位皇后。”

吉尔伯特的回答不是用语言来表达的。不过恐怕他们两个此时都忘记了可怜的莱斯利正孤身一人穿过田野回到一个既不是宫殿也不是梦中小屋的地方。

月亮正在他们身后忧郁、黑暗的海上升起,使得海洋也变了样子。月光没有到达海港,因此港口的这一边是躲在阴影中的,幽暗的小海湾和朦胧的灯光,影影绰绰,令人遐想。

“今晚的各家的灯火多么明亮啊,穿透了黑暗!”安妮说:“它们串连起整个海港就像一条项链。而且山谷上头的那个灯光多么闪亮啊!哦,看啊,吉尔伯特,那是我们的家。我真高兴我们走的时候让它开着。我不喜欢回到一间黑乎乎的房子里。我们的家的灯火,吉尔伯特!看起来真可爱不是吗?”

“那只是地球上万家灯火中的一个,安妮-女孩,但它是我们的,我们的,在一个‘顽皮的世界’里的我们的灯火。当一个人拥有了一个家和一个在其间的亲爱的,红头发的小妻子的时候,他对生活还有什么奢求呢?”

“嗯,他可能还想要一件东西,”安妮快乐地低语道:“哦,吉尔伯特,我都等不及春天的到来了。”

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017